Programme Techno-ferme

Le projet

Le programme Techno-ferme utilise plusieurs grandes parcelles de jardin, un certain nombre d’installations agricoles expérimentales et un programme de compostage à l’échelle de l’école. Au cœur du programme Techno-ferme se trouvent une série d’expériences scientifiques et de projets d’ingénierie dirigés par les élèves. Ces expériences sont conçues pour mettre en évidence le potentiel et l’applicabilité de nombreux éléments du programme d’études secondaires.

La Techno-ferme de Villa Maria a reçu du financement provenant du programme NovaScience (Volet 2 : appui au projet) pour ses activités couvrant la période 2018 -2019. Nous organiserons des visites, des ateliers et des projets à long terme pour d’autres écoles. Le programme NovaScience est une initiative du ministère de l’Économie et de l’Innovation, qui soutient les organismes qui favorisent une meilleure compréhension de la science et de la technologie.

Le projet techno-ferme de villa maria : un projet gagnant !

Enrichissement

Enrichir l’enseignement des sciences et de la technologie

Animation scientifique

Bonifier l’offre en animation scientifique

Diversification

Diversifier les types d’activités et les clientèles visées

écocitoyenneté

Présenter les concepts d’écocitoyenneté et de développement durable

technologie en agriculture urbaine

Exposer nos élèves et ceux d’autres écoles de la communauté à l’utilisation de l’agriculture urbaine durable et appropriée ainsi qu’aux technologies connexes

conscientisation

Faire prendre conscience des principes scientifiques qui sous-tendent l’agriculture et le compostage

Bassin de poivrons

Pour tirer le meilleur parti de notre terrain vaste et varié, un certain nombre de projets d’EcoLab sont en cours de réalisation dans le but de déterminer quels types de cultures se prêtent le mieux à nos différents emplacements.

L’un de ces endroits est le bassin en béton devant l’école. Au cours de l’été 2018, 20 plants de différentes variétés de poivrons y ont été mis en terre. Le bassin, qui offre un environnement très chaud et très lumineux, serait ainsi, d’après les recherches des élèves, particulièrement bénéfique pour les plants de poivrons.

Cette hypothèse s’est avérée exacte : les poivrons ont prospéré dans l’environnement du bassin et ont produit de nombreux spécimens sains. L’année prochaine, il est prévu de remplir complètement le bassin de plants de poivrons. Au cours des années suivantes, l’opération de culture de poivrons a été poursuivie et développée davantage par M. Simon Racicot et ses élèves.

Micropousses

Planter des micropousses dans un environnement contrôlé est l’un des projets EcoLab entrepris par les élèves de Villa Maria cette année. Les micropousses sont des légumes verts récoltés sous forme de pousses après la germination (habituellement dans les 5 à 10 jours suivants).

Dans le cadre de l’expérience, les élèves ont contrôlé la quantité de lumière à laquelle les micropousses ont été exposées. Les photos ci-jointes montrent un échantillon qui a été conservé dans l’obscurité complète pendant 3 jours, puis exposé à la lumière ambiante pendant 3 heures. Il est essentiel de placer les micropousses dans l’obscurité complète pendant la première phase de leur croissance, car cela est non seulement bénéfique à la morphologie des pousses, mais offre également d’autres avantages.

Le but de ces expériences est de déterminer une procédure fiable permettant aux élèves de cultiver leurs propres micropousses dans les salles de classe, et ce, en obtenant des résultats dans les plus brefs délais. Étant donné leur haute valeur nutritive, les micropousses sont un complément très sain aux sandwiches ou aux salades.

Stages C-Vert - Été 2018, 2019, 2021, 2022, 2024

En collaboration avec le YMCA du quartier, les stagiaires de leur programme jeunesse de leadership environnemental C-Vert ont travaillé à Villa Maria pendant les mois d’été afin de poursuivre et de développer des projets liés au programme Techno-ferme.

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